Плесень – это разновидность грибков, которые могут развиваться в условиях повышенного уровня влажности, а также при воздействии прочих факторов. Нередко плесень появляется на продуктах питания. Многие хозяйки торопятся отправить подобные ингредиенты в мусорное ведро. Однако это ошибка, так как некоторые продукты с плесенью пригодны к употреблению в пищу.
Сыр с плесенью
Некоторые сорта сыра продаются только с плесенью. Например, это бри, дорблю, камамбер. В данной ситуации плесень является полезной для организма человека. Важно научиться отличать благородную плесень, так как «дикий» грибок может вам навредить.
Твердые овощи и фрукты
Здесь все зависит от структуры продуктов. Чем она будет плотнее, тем у плесени меньше шансов очутиться глубоко. Можно спасти сладкий перец, капусту или морковь от плесени, вырезав зону поражения. После этого смело употребляйте овощи в пищу, так как опасности для вашего здоровья они не представляют.
Вяленое мясо и сыровяленая колбаса
Не стоит думать, что налет белого цвета, появившийся на сыровяленой колбасе – это признак ее порчи. Некоторые продукты специально покрывают благородной плесенью, чтобы они стали вкуснее и ароматнее.
Также не торопитесь выбрасывать мясо, если увидели на его поверхности белые вкрапления. Это всего-навсего мелкие кристаллики соли. О том, что продукт испортился, свидетельствует его липкость, а также зеленоватый оттенок.
Как вы видите, плесень не всегда вредит вашему организму!