Хачапури по-грузински — это вкусная лепешка с начинкой из сыра и лука-порея. Начинка делает тесто особенно сочным и прекрасно заменяет повседневный хлеб и выпечку. Хачапури можно использовать и как гарнир к шашлыку.
Продолжительность: активное время приготовления около 15 минут, время подъема 1-15,5 часов, время выпекания 40 минут.
Ингредиенты:
- 250 г белой муки;
- 250 г цельнозерновой муки;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 ст. ложки масла оливкового;
- 1 яйцо;
- 8 г свежих дрожжей;
- 2 ч. ложки меда;
- 250 мл воды;
- 250 грамм лука-порея;
- 1 шарик моцареллы (125 г);
- 100 г сыра фета;
- Щепотка перца и соли.
Инструкция приготовления:
Растворите дрожжи с медом в теплой воде и замесите с мукой, солью, маслом и яйцом до получения однородного теста. Посыпьте тесто мукой и дайте ему подняться в течение 1-1,30 часов.
Для начинки нарежьте мелкими кубиками лук, натрите моцареллу и покрошите сыр фета.
Обжарьте нарезанный кубиками лук в сковороде со ст. ложкой оливкового масла в течение примерно 5 минут, а затем дайте ему остыть.
Добавьте сыр и приправьте солью с перцем. Вымесить начинку руками и сформировать шар.
Быстро вымесите тесто на хорошо посыпанной мукой рабочей поверхности и раскатайте его скалкой размером примерно с пиццу.
Теперь поместите сформированный шарик из сыра и лука-порея в середину теста и сложите тесто поверх начинки со всех сторон, хорошо запечатав концы вверху.
Аккуратно переверните шарик теста (концом вниз) и положите на лист бумаги для выпечки.
Используя скалку, снова аккуратно раскатайте шар из теста. Взбитым яйцом смажьте тесто и запекайте в духовке 40 минут.