Наши потребности обычно велики, а доходы, состоящие в основном из заработка, всегда слишком малы. Это противоречие порождает постоянную нехватку денег, но специалисты утверждают, что если хорошо спланировать бюджет, то денег хватит на целый месяц и, возможно, даже удастся что-то сэкономить.

Поэтому стоит научиться делать так называемый личный баланс, то есть контролировать, сколько у вас денег, сколько (и на что!) тратим, и что нам от этого остается. Трудно это осуществить практически или нет? Всего несколько простых шагов, позволят контролировать ваши счета.

  • Первое: тщательно подсчитайте, на какой ежемесячный доход может рассчитывать семья. Если это не фиксированная сумма, то учитывайте самую низкую гарантированную сумму. Именно она станет основой для составления плана расходов. А если будут дополнительные доходы? Тогда стоит сразу же внести их на сберегательный счёт или положить в копилку, предназначенную для конкретной цели (например, ремонт, отдых и т.п.).
  • Второе: суммируйте фиксированные арендные платежи, рассрочку кредита, счета за газ и электричество, телевидение, интернет, телефон, страхование и всё остальное, на что у вас ежемесячно тратятся деньги.
  • Третье: подсчитайте, сколько вам нужно на другие необходимые, но не строго фиксированные траты. Это те, которые ждут вас наверняка, но сумма, которую вы не можете определить точно (например, на продукты, чистящие средства, бензин, лекарства). Это так называемые переменные расходы.
  • Четвёртое: оцените расходы сезонные: на зимние сапоги, заготовку и консервацию овощей, подарки, полугодовую оплату за обучение в вузе, расходы, связанные с новогодними и рождественскими праздниками, на поездку к морю и многие подобные.
  • Пятое: сложите все расходы за данный отрезок времени, обычно это квартал, полугодие или год. Разделите полученную сумму на число месяцев в анализируемом периоде. Затем вычтите полученные среднемесячные расходы из ежемесячного дохода (того самого, см. пункт первый). Тем, что осталось, вы можете распоряжаться свободно (то есть, например, финансировать удовольствие) или разумно (то есть откладывать и делать накопления, которые ещё называют финансовой подушкой безопасности).

 

Как контролировать домашние расходы и управлять семейным бюджетом

 

В случае получения отрицательной разницы, нужно будет пересмотреть необходимость и обоснованность каждого элемента в структуре затрат, особенно в части переменных, сезонных и ситуативных расходов на предмет их возможного сокращения или полного исключения.

Полезно также в конце месяца суммировать расходы по всем категориям (например, коммунальные платежи, продукты питания, одежда, развлечения) и сравнить их с затратами предыдущего периода. Если обнаружится существенная разница, то установите из-за чего она произошла, и примите адекватные действия.

Важно понимать, что процесс контроля и управления домашним бюджетом — то не разовое мероприятие. Повышение уровня финансовой стабильности, полученное от превышения доходной части над расходной, будет возобновляться по мере грамотного планирования и распоряжения имеющимися денежными средствами.