Те владельцы загородных участков, которые занимаются выращиванием огурцов, рассчитывают получить обильный урожай. Но нередки такие ситуации, когда урожай они получают, но качество плодов оставляет желать лучшего. Очень часто дачники сталкиваются с тем, что огурцы растут неплохо, урожай получается обильным, но плоды оказываются настолько горькими, что их невозможно есть.
Горечь никуда не исчезает даже после длительного замачивания огурцов в солевом растворе, а горькие плоды не удается использовать даже для приготовления каких-нибудь домашних заготовок. Поэтому получается, что урожай обильный, но плоды приходится выбрасывать.
Почему горчат огурцы, растущие в открытом грунте?
Тот горький фермент, который в большом количестве образуется в огурцах, называется кукурбитацином, а образуется он только в плодах растений семейства тыквенных.
На процесс выработки этого горького фермента в огурцах огромное влияние оказывают следующие факторы:
- освещение;
- питание;
- полив.
Это значит, что чем меньше влаги и определенных питательных веществ получают огурцы, тем больше вырабатывается в них кукурбитацина. Это вещество будет активно вырабатываться и в том случае, если огурцы растут в тени и им не хватает естественного освещения.
Селекционеры неоднократно делали попытки вывести такие сорта огурцов, в которых вообще не будет вырабатываться кукурбитацин, но пока их попытки не увенчались особым успехом. В гибридных сортах при определенных условиях продолжает вырабатываться небольшое количество горького фермента.
Огурцы могут вырабатывать горькое вещество и в тех случаях, когда им хватает света, воды и питательных веществ. Дело в том, кукурбитацин является еще и защитным веществом, а его активная выработка начинается и в том случае, если рядом с огурцами начинают расти сорные травы и другие нежелательные растения, с которыми эта овощная культура не может спокойно уживаться.