Домашние хрустящие маринованные огурчики приятно подать как к праздничному столу, так и к семейному ужину.
Если вы не любите или не можете употреблять острые блюда, то предлагаем заменить столовый уксус яблочным. Вкус у таких огурцов более мягкий и нежный. Пикантности и оригинальности заготовкам придают зубчики чеснока, листья и корень хрена, кусочки острого перца.
Для того, чтобы наши огурчики получились ароматными, в маринад можно добавить семена укропа, лавровые листочки, фенхель.
Используемые ингредиенты:
- молодые огурчики – 1 кг,
- яблочный уксус – 70 мл,
- соль крупная – 50 г,
- сахар – 50 г,
- зубчики чеснока – 3-5 шт.,
- зонтики укропа – 5-6 шт.,
- листики черной смородины – 5-6 шт.,
- листья лавра — 3-4 шт.,
- перец черный – 6-8 шт.,
- перец душистый – 3-4 шт.
Приготовление огурчиков:
Подбираем примерно одинаковые по размеру огурцы. Тщательно моем плоды, обрезаем хвостики. Если огурцы собраны заранее, то их надо выдержать в фильтрованной холодной воде на 2-3 часа.
Зелень моем, чеснок очищаем от шелухи.
Банки и крышки стерилизуем.
На дно банок выкладываем зубчик чеснока, по паре горошинок перцев и листочков смородины, зонтики укропа.
Утрамбовываем огурцы в банки.
В большой кастрюле кипятим воду. Осторожно заливаем кипяток в банки с огурцами. Тара не лопнет если кипяток заливать небольшими порциями, давая банке возможность прогреваться постепенно.
Оставляем банки с кипятком на 4-5 минут. Сливаем жидкость обратно в кастрюлю и еще раз доводим до кипения.
Повторно заливаем огурцы кипящей водой и оставляем на 4-5 минут.
Сливаем воду в емкость, высыпаем соль и сахарный песок, добавляем лавровый лист.
После закипания жидкости выливаем в нее уксус.
Заливаем огурцы кипящим маринадом, плотно закручиваем крышки.
Маринованные огурцы останутся хрустящими в том случае, если банки будут остывать при комнатной температуре.