Кусты шиповника не пользуются особой популярностью среди взрослых и детей. Ведь его ветви колючие. Однако шиповник из-за своих полезных свойств находит широкое применение в медицине. А опытные садоводы украшают кустами шиповника свой сад. Или высаживают их на меже в огороде. Ведь ярко-красные плоды так и привлекают взгляд. 

Если вы ещё не успели посадить шиповник или проживаете в квартире, не беда. Его можно отыскать и в полях, на территории детских садов и на заброшенных земельных участках. Если плоды крупные, то с таких насаждений можно собрать по пять-шесть ведер. 

Из кореньев варится целебный отвар, который эффективно помогает при малярии и в борьбе с камнями в почках. Если в кипящую воду бросить плоды шиповника, он будет как нельзя кстати при неврастении, туберкулезе легких, атеросклерозе и авитаминозе. Если такой вкус непривычен, можно добавить в отвар небольшое количество сахара или натурального меда.

 

Также из ягод можно приготовить ароматный и утоляющий жажду квас. А ещё из шиповника можно сварить варенье или засушить плоды на зиму. Эта исцеляющая ягода способна укрепить иммунитет и улучшить качество крови. Будьте здоровы!