Каждому садоводу знакома проблема вредителей. Но в борьбе с ними не обязательно использовать химию. Иногда можно обойтись и подручными средствами.

 

Кипяток для ягод

 

Обрабатывают ранней весной крутым кипятком кусты черной смородины и крыжовника, а именно – поливают и опрыскивают. Это делается до тех пор, пока еще не появились почки. Когда же уже есть молодые листочки, их обрабатывают специальным раствором. На 10 л воды берут 30 г соды и 50 г мыла. 

Когда кусты уже отцветают, их снова обрабатывают, на этот раз золой. На 10 л воды берут 0.5 кг золы и 50 г мыла и настаивают. Опрыскивают кусты каждые 10 дней, пока не появится первый урожай.

 

Обработка кустов кипятком.

 

Крапива для овощей

 

Тепличные растения, а именно перцы, огурцы и помидоры обрабатывают настоем крапивы. Такие процедуры позволят хорошо напитать корни, и само растение станет устойчиво к болезням и вредителям. Для такого настоя собирают молодую крапиву, которая еще не дает семена. Измельчают и наполняют ею половину ведра. Заливают крапиву водой не до краев и закрывают крышкой. Настаиваться крапива должна 2 недели, до момента, когда не станет темным и начнет пузыриться. Растения поливают не чистым настоем, его разбавляют в пропорции 1:10. А для опрыскиваний 1:20.

 

 

Пиво от слизней

 

Слизней приманивает запах пива. Чтобы избавиться от этих вредителей, наполняют тарелку пивом и на ночь ставят в капусту или другое место, которое одолели слизни. На утро тарелка уже полна ими, их давят и выбрасывают.

 

Зола

 

Такое просто средство. Как древесная зола помогает в борьбе со многими садовыми вредителями. Используют обычно для капусты и овощей на компостном взращивании, но можно и тепличным растениям и деревьям. Из золы готовят настои, а затем опрыскивают почву рядом с растением. Вот несколько действенных составов для обработки золой.

Сухой золой опыляют растение или посыпают почву между посадками.

На литр воды берут 100 гр золы и варят все вместе в течение 20 минут. Затем, когда отвар остыл, его процеживают и разбавляют водой. Этим раствором поливают растения от вредителей. Можно брать больше изначальных компонентов, но в том же соотношении.

Золу также настаивают около 2 дней. Берут 2-3 пригоршни золы на 5 литров воды. Когда зола настоялась, добавляют туда же 20 г хозяйственного мыла. Настоем также обрабатывают растения.

 

 

Другие способы борьбы с вредителем

 

От разных вредителей разные средства помогают в большей или меньшей степени. Чаще всего народные средства оказываются не менее действенные, чем приобретенные химические. К примеру, элементарная поваренная соль. Раствор соли в воде помогает от муравьев. Для этого раствор соли используют для опрыскиваний. Процедуру проводят либо ранней весной, до периода цветения, либо осенью, после опадания листьев. Тогда раствор не повлияет пагубно на дерево или куст.

Горчица в виде порошка широко используется в кухне, народной медицине и даже может отпугнуть из огорода непрошенных насекомых. Обычно из порошка готовят настои в воде, иногда с добавлением мыла, для липкости. Полученным средством опрыскивают растение. В сухом виде порошок можно подсыпать в землю во время подсадки. Или посадить само растение рядом с картофельными грядами. В натуральном виде она также отлично справляется с вредителями.

Лук, его шелуха и чеснок отпугивают муравьев, тлю и других насекомых. Шелуху или чеснок настаивают около недели и процеженной жидкостью обрабатывают растения. Другой эффективный способ – мелко нарезать лук или чеснок и также настаивать в воде, но тогда понадобится меньший срок. Настой будет готов уже через день. Средством, приготовленным вторым способом также можно орошать растения. Резкий запах, возможно, не учует 

 

человек, но насекомые – всегда.