Например, картофель, долгое время хранившийся в помещении с высокой влажностью, начинает загнивать и цвести, приобретает неприятные и отталкивающие вкусовые качества, а перемерзшая картошка становится сладковатой и непригодной к употреблению.
Итак, основные правила хранения картофеля таковы:
— наиболее приемлемое место для хранения данного продукта — погреб с температурой т 0 до +2 градусов;
— следует избегать прямого попадания солнечных лучей, а также искусственных источников света (в таком картофеле образуется ядовитое вещество — соланин, под воздействием которого он и зеленеет);
— чтобы избежать загнивания, картошку после уборки стоит несколько часов просушить в домашних условиях. Если же вы не занимаетесь разведением картофеля самостоятельно, а приобрели его, например, на рынке, для избегания гниения нужно переложить клубни листьями рябины или полыни;
— при повышенной влажности картофель сморщивается, становится мягким и рыхлым. Это связано с тем, что клубни картофеля в процессе дыхания выделяют углекислый газ, который способствует порче и прорастанию;
— для того, чтобы картофель не начал прорастать, что становится актуальным ближе к весне, его можно перекладывать листьями мяты или перед упаковкой в мешки для хранения обработать раствором медного купороса;
— наилучшей емкостью или тарой для хранения данного овоща является деревянный ящик, с отверстиями, пропускающими воздух, или тряпичный суконный мешок
— время от времени запасы картофеля стоит перебирать, отбирая начинающие портиться клубни, при возможности используя их или выбрасывая, дабы остальной картофель не начал портиться;
— если вы храните картошку в помещении, подверженном температурным перепадам, рекомендуется завернуть его в теплые вещи или одеяла, обернуть теплоизоляционными материалами;
— не стоит хранить картофель в одной таре с другими овощами — это спровоцирует более быстрое его загнивание;
— очень распространенная проблема, которой подвержен данный овощ, — риск заболевания различными грибковыми инфекциями. Они начинают свое зарождение в клубнях еще на этапе сбора, поэтому перед укладыванием овоща в тару для длительного хранения советуют вымыть его, ошпарить кипятком, остудить и тщательно просушить на воздухе.