Как правило, первым сигналом, свидетельствующим о готовности чеснока покинуть грядку, считаются пожелтевшие листья. Но для того чтобы окончательно в этом убедиться, необходимо отгрести землю у 3-4 головок и внимательно осмотреть шелуху.

Если она твердая, значит, смело можно браться за лопату и приступать к выкапыванию. Главное в этой несложной процедуре — не повредить корни.

Не следует спешить сразу же прятать чеснок в ящики. Пусть он немного подсохнет на грядке, а потом недельку-другую на чердаке или под навесом.

Насколько хорошо чеснок перенесет зиму, зависит от его спелости. Если он не дозрел или, наоборот, перезрел, то храниться такой чеснок долго не будет. Просушенные головки необходимо очистить от корней и сложить в ящик, который рекомендуется хранить в подвале, а не на кухне, где чеснок быстро усыхает.